Как настроить родительский контроль и семейный поиск

Как настроить родительский контроль и семейный поиск

Родители беспокоятся о безопасности своих детей, в том числе и в виртуальном мире. Пользователь ESET NOD32 Ольга Рожкова подготовила руководство по онлайн-безопасности для детей и родителей.

В жизни подрастающего поколения интернет занимает важную часть. В сетевом мире дети и подростки смотрят, слушают, читают, играют, общаются, словом — живут. При этом средний возраст маленьких пользователей с каждым годом снижается. По данным социологов, уже в четыре года до 88% детей ежедневно выходят в сеть, самостоятельно или с родителями.

Более четверти детей проводят в интернете от 7 до 14 часов в неделю, а каждый пятый ребенок — больше 21 часа в неделю!

Очевидно, что в сети ребенка на каждом шагу подстерегают сайты с недопустимым содержанием:

·         Взрослый контент

·         Онлайн-игры и казино

·         Ресурсы и видео с нецензурной лексикой

·         Интернет-тролли и провокаторы

·         Мошенники

Этот список можно продолжать долго.

Как защитить ребенка и избежать множества распространенных проблем? Сегодня все родители ломают голову над этими вопросами. Я хочу поделиться несколькими простыми, но действенными способами:

1) Ограничьте время, которое ребенок проводит за компьютером. Обязательно озвучьте эти временные рамки, чтобы избежать конфликтов.

2) Установите специальные программы для работы в интернете. Незаменимым помощником станет детский браузерГогуль, а также программа Angry Duck, которая предотвращает запуск других браузеров. Гогуль позволит контролировать время, которое ребенок проводит в интернете, и оградит его от нежелательной информации.

3) Безопасность ребенка в интернете поможет обеспечить надежная антивирусная защита, например, ESET NOD32 с функцией родительского контроля. С ее помощью можно легко ограничить доступ к нежелательным сайтам по 40 разным категориям. Программа позволяет настроить возможность загрузки файлов, общения в соцсетях и т.д.

Установить родительский контроль ESET NOD32 очень просто, достаточно выбрать возраст вашего ребенка — и программа сама заблокирует сайты, содержащие тот или иной неподходящий контент.

4) Еще одним способом защиты являются специальные возможности фильтрации в браузерах. В Google Chorome эта функция называется «Строгая фильтрация», а в Яндекс.Браузере — «Семейный поиск». Эти функции также позволяют блокировать нежелательные сайты.

Не все из перечисленных методов универсальны. Полностью обезопасить работу в сети практически невозможно, но уменьшить негативное влияние интернета на ребенка — это наш долг.

Напоследок хочется сказать, что детство должно быть наполнено яркими эмоциями и живыми воспоминаниями, поэтому стоит уменьшить время пребывания ребенка в интернете до минимума.

Постарайтесь заинтересовать малыша чем-нибудь реальным и не менее интересным, чем видео на YouTube или затягивающие онлайн-игры.

Всем здоровых детишек и качественного контента!

Ольга Рожкова

По материалам ИТ-портала «Мы ESET»

20 августа 2016