eset connect

Единая точка входа для
ресурсов ESET

Как защитить детей в интернете?

Как защитить детей в интернете?

Со временем интернет почти перестал отличаться от реальности — здесь тоже можно работать, учиться, общаться и отдыхать. И точно также необходимо соблюдать определенные правила для личной безопасности. Однако это не всегда очевидно даже для взрослых пользователях, не говоря уже о детях. Задача современных родителей — научить ребенка пользоваться интернетом без угрозы для его развития.


По статистике, 61% российских детей регистрируются в социальных сетях до 11 лет. В то же время, согласно данным другого опроса, 82% российских родителей не следят за поведением детей в социальных сетях. Интересные цифры, учитывая, что в большинстве соцсетей действуют возрастные ограничения: 13 лет для фейсбука и твиттера, 18 лет — ВКонтакте и YouTube.


Разумеется, никто не ждет, что дети станут дожидаться совершеннолетия, прежде чем завести страницу ВКонтакте. Однако родители должны объяснить ребенку правила поведения в социальных сетях. Юные пользователи не видят ничего плохого в том, чтобы выкладывать на всеобщее обозрение массу личной информации — школу, место жительства, телефон и другие данные. При этом никто не может гарантировать, что среди десятков и сотен «друзей», которым доступны подробности личной жизни ребенка, не скрывается злоумышленник.


В реальной жизни даже дошкольник не разболтает всю информацию о себе первому встречному — правило «не разговаривай с посторонними» обычно запоминается четко. Однако в интернете дети тут же забывают об осторожности, и охотно делятся информацией со всеми подряд.


Как взрослые контролируют местонахождение и круг общения своего ребенка в реальном мире, так же необходимо следить за ним и в мире виртуальном, обращая особое внимание на то, какие сайты он посещает и с кем там общается.


И детям, и взрослым следует помнить, что все, что попадает в интернет,фактически останется там навсегда. Поэтому любая виртуальная активность требует соблюдения повышенных мер предосторожности: ведь если личные данные попадут в руки не тех людей — проблем не избежать.


Кроме обязательных профилактических бесед, мы рекомендуем родителям задействовать все возможные технические средства. В первую очередь необходимо изучить настройки безопасности, существующие в каждой социальной сети. Для начала следует скрыть аккаунт ребенка (и всю личную информацию) от глаз случайных посетителей, отключить индексацию в поисковиках, а также добавить в черный список нежелательные контакты.


К сожалению, угрозы для детей не исчерпываются неизвестными «друзьями» в соцсетях и вредоносными программами — интернет под завязку наполнен материалами, не предназначенными для несовершеннолетних.


Надо отметить, что треть всех пользователей попадают на взрослые сайты случайно, кликая на нейтральные баннеры или ссылки в сообщениях. Неудивительно, что дети впервые сталкиваются с порнографией, в среднем, уже в 11 лет!


При этом сегодня основная опасность исходит от смартфонов и планшетов. Проконтролировать ребенка за настольным компьютером проще, чем следить за тем когда и куда он заходит с мобильных устройств. Здесь самым надежным способом защиты станет ESET NOD32 Parental Control для Android. Приложение тактично ограждает детей от нежелательного контента и помогает грамотно распределять время между учебой и развлечениями.


Функция «Веб-контроль» помогает маленьким пользователям исследовать сеть без риска открыть вредоносную ссылку, взрослый сайт, площадку с азартными играми. Все нежелательные ресурсы будут блокироваться автоматически. Родители могут вручную добавлять сайты в список неприемлемых, а также получать отчеты о том, какие интернет-площадки посещают их дети.


«Контроль приложений» в составе ESET NOD32 Parental Control для Android предотвращает запуск нежелательных приложений (кстати, мы подготовили список полезных приложений для всей семьи). «Вредные» приложения автоматически блокируются в соответствии с возрастными категориями Google Play. Программы можно вносить в список неприемлемых вручную. Кроме того, родители могут задавать максимальную продолжительность времени для игр в будни и выходные дни, а также использовать режим мониторинга программ, открываемых на «детских» устройствах.


Однако помните о том, что лучшим защитником детей в виртуальном мире являются не программы, а внимание и здравый смысл родителей.
6 октября 2016